Montag, 28. Oktober 2013

Lebensmittel mit Vitamin C - Acerola und Camu-Camu

Lebensmittel mit Vitamin C

Welches sind die Lebensmittel mit Vitamin C, die regelmäßig und reichlich gegessen werden sollten, weil sie gute Lieferanten sind? Vor allem Obst und Gemüse!

Obst und Gemüse sind Lebensmittel mit Vitamin C, die einen natürlichen Gehalt des Vitamins aufweisen. Den höchsten Vitamin C-Gehalt finden Sie übrigens - neben Camu und Acerola Kirschen - bei den Wildfrüchten. Wenn Sie sich das Sammeln selbst nicht zutrauen, bekommen Sie gute Säfte, getrocknete Beeren oder andere Produkte im Handel.

In welchen Lebensmitteln ist Vitamin C und wie viel ist drin?
Nachfolgend finden Sie Aufstellung, in welchen Lebensmitteln reichlich Vitamin C enthalten ist und wo Sie beherzt zugreifen sollten. Die Werte beziehen sich auf 100 Gramm des jeweiligen Lebensmittels.

Lebensmittel mit mehr als 15.000 mg Vitamin C:

Die Camu-Camu Frucht aus dem peruanischen und brasilianischen Regenwald ist der Toplieferant von Vitamin C. Im Reifen Zustand beinhaltet Camu-Camu zwischen 2.000 und 3.000 mg Vitamin C, in getrockneter Form etwas das Zehnfache. 


Die Acerola Kirsche schlägt, an zweiter Stelle liegend, alle gewöhnlichen Lebensmittel immer noch um Längen, beinhaltet sie doch 15.000 mg Vtamin C auf 100 g Kirschen in getrockneter Form. 

An dritter  Stelle kommt dann die Hagebutte, die „nur noch “ 2.200 mg Vitamin C aufweist.

Lebensmittel mit mehr als 1.000 mg Vitamin C:
Hagebutte und Sanddorn (frisch, getrocknet oder als Konzentrat), Guaven- und Papayakonzentrat.

Lebensmittel zwischen 500 und 1.000 mg Vitamin C:
Pfeffer- und Paprikaschotenpulver oder getrocknete Schoten, schwarze Johannisbeeren (Konzentrat).

Lebensmittel zwischen 250 und 500 mg Vitamin C:
Broccoli, Blumenkohl und Grünkohl (getrocknet), Erdbeerkonzentrat, Sanddornbeere frisch, Guave, Cashewapfel und –birne sowie Baumstachelbeere, Kantalupe, Longane und Zuckermelone (getrocknet oder als Konzentrat).

Lebensmittel zwischen 100 und 250 mg Vitamin C:
Schwarze Johannisbeere, Pfefferschoten, Paprika, Rosenkohl, Grünkohl, Broccoli, Limettenkonzentrat, Brennessel, Petersilie, Stielmus/Mangold, Meerettich, Sprossenkohl, Rübenblatt.

Der Gehalt an Vitamin C in Lebensmitteln kann leicht schwanken, da es sich um Naturprodukte handelt. In unterschiedlichen Quellen finden Sie daher eventuell auch voneinander abweichende Angaben.

Fazit: Um eine gute Vitamin C-Versorgung zu haben, ernähren Sie sich am besten möglichst abwechslungsreich: Mit frischem Obst, knackigem Gemüse und zusätzlich öfters mal Rohkost sind Sie auf der sicheren Seite.

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